일본 정보

오쇼가츠 - 일본의 신년맞이 행사

kyoToday 2021. 1. 1. 19:31
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일본의 1월1일은 오쇼가츠 (일본 설날)

 

1월1일은 일본에서 간지츠[元日] 라고 불리며 일본의 공휴일입니다

그리고 1월1일 간지츠에 맞춰서 연말인 12월29일즈음부터 1월3일까지 휴일로 정하는 회사가 많습니다

은행이나 금융기관 같은곳들도 1월1일부터 1월3일까지 휴일입니다

일본에서 1월1일부터 1월3일까지는 산가니치[三ヶ日] 라고 불리며 편의점같은곳을 제외하면

대부분의 가게들이 영업을 하지않습니다

 

 

 

오쇼가츠의 습관1 - 연하장(年賀状) 보내기

 

일본의 설날인 오쇼가츠에는 고마운지인들에게 연하장인 넨가죠[年賀状] 를 보내는 습관이 있습니다

가족끼리 연하장을 주고받을때는 연하장과 함께 일본의 새뱃돈인 오토시다마[お年玉]도 준다고 합니다

하지만 요즘에는 스마트폰의 보급과 함께 젊은세대들이 연하장문화를 잘이용하지 않고 있습니다

메일이나 sns로 연하장대신의 인삿말을 주고받는 경우가 증가 하고있다고 합니다

참고로 일본의 새해인사는 아케마시테 오메데토 고자이마스 (明けましておめでとうございます)입니다

 

 

 

 

 

 

 

하츠모우데의 모습

오쇼가츠의 습관2 - 하츠모우데(初詣)

 

하츠모우데[初詣] 란 1년중에서 가장처음 신사[神社]나 절에 방문하는 것을 뜻하며

일본인들은 주로 1월1일부터3일까지 신사[神社]나 절에있는 신들에게 인사를 하고 신년의 행복이나 소원을 빕니다

또 신사에 오미쿠지[おみくじ]라는 운세를 점치는것이 있어서 그결과가 어떨지 즐기곤 합니다

하츠모우데는 헤이안시대부터 시작되어 1000년가까이된 오래된 문화라고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

카가미모치

오쇼가츠의 습관3 - 카가미비라키(鏡開き)

 

카가미비라키는 카가미모치(떡)을 만들어 오조니나 오시루코등의 요리를 먹는 행사입니다

여기서 카가미모치는 신년의신을 뜻하는 토시가미사마[年神様]가 게시는 장소라고 합니다

카가미비라키를 통해서 만들어낸 카가미모치요리를 먹는것을 통해서 신년의 무병장수를 기원한다고합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오세치 요리

오쇼가츠의 음식1 - 오세치(おせち)

 

일본인들은 매년 신년이되면 오세치요리를 먹습니다 

오세치(おせち)라는것은 운을 좋게해주는 요리를 모은 모둠요리라고 생각하면 간단합니다

오세치요리 안에있는 요리에는 각각 먹는 의미가 있어서 주로 풍작과 무병장수, 자손번영등의 의미가 있다고 합니다

오세치요리에는 카즈노코(청어알),콘부(다시마),쿠로마메(검은콩),쿠리킨톤(으깬밤),카마보코(어묵),새우 등을 

사용한 요리들이 많습니다 

각각의 재료에는 이름의 유래나 뜻이 운기를 상승시켜주는등의 좋은 의미를 지닌 음식이라고 합니다

요즘에는 백화점이나 슈퍼에서도 오세치요리를 구매할수있다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오조니

오쇼가츠의 음식2 - 오조니(お雑煮) & 오시루코(お汁粉)

 

위에서 설명드렸던 카가미비라키를 통해서 만든 떡으로 만든 요리입니다

오조니는 간장이나 된장을 베이스로 떡과 각종재료로 만든 국물요리입니다

오조니의 재료는 지역에 따라서 넣는재료나 맛이 각양각색이라고 합니다

오시루코는 떡과 팥,설탕을 넣어만든요리입니다 한국의 팥죽이랑 비슷한느낌의 요리입니다

 

 

 

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