일본 정보/일본 음식

일본 고구마소주 다이야메 (DAIYAME)

kyoToday 2020. 12. 29. 08:00
반응형

 

 

오늘 한국에있는 친구랑 온라인으로 술한잔하기로 해서 평소에 궁금했던 고구마소주(이모죠츄)

다이야메(DAIYAME)라는 사케를 마셔봤습니다

구입한곳은 일본의 술백화점같은 곳인 리커마운틴(リカーマウンテン)에서 구입했습니다

평소에 술을 살때는 편의점이나 동네슈퍼에서 맥주나 츄하이 같은것을 주로 사마시지만

이번엔 편의점이나 슈퍼에는 팔지않는 술이라 리커마운틴이라는 곳에서 구입했습니다

 

고구마 소주란?

한국에서는 고구마소주라고 들으면 이미지가 안떠올릴수 있는데 일본에서는 흔한사케중에 하나입니다

일본에서 옛날부터 마시던 사케중에 하나로 고구마를 원료로 만든 소주입니다

주로 가고시마,미야자키등 고구마 생산지로 유명한 규슈지방에서 주로 주조됩니다

일본소주에는 고구마 소주이외에도 쌀소주,보리소주,흑당소주,소바소주,밤소주,아와모리 등

굉장히 많은 종류의 소주가 있습니다

 

 

 

 

 

 

 

다이야메(DAIYAME)에 대해서

고구마소주의 브랜드인 다이야메에 대해서 소개해보겠습니다

'다이야메'라는 말은 가고시마 사투리로 [한잔을 하여 휴식을 취하다]라는 의미라고 합니다

다이야메는 독자적인 숙성법으로 풍요로운 향을내는 [향숙고구마]를 사용햐여 

다른 고구마소주와 다른 향긋한 리치를 떠올릴정도의 달달한 향기를 맛볼수있는 고구마소주입니다

창업 150년의 기술을 총동원한 하마다주조의 작품입니다

 

다이야메(DAIYAME)의 수상경력

다이야메는 세계3대주류경연대회에 출품하여

2019년에는 IWSC에서 SHOCHU(소주)부문에서 최고상을 수상했다

그리고 2020년에는 ISC에서 더블골드상을 수상했다

다이야메의 리치와같은 풍요로운 향기는 일본뿐만아니라 세계에서도 평가받고있다고 합니다

 

 

 

 

 

 

다이야메의 가격은?

다이야메는 제가 구입한 술전문점가격 기준으로

1병 900ml 당 1200엔정도 했습니다 

큰병도 팔고있어서 2리터정도로 2400엔정도 했던걸로 기억합니다

알코올 도수는 25도로 술잘드시는 분들은 스트레이트로 드셔도 되고

잘못드시는분들은 탄산수랑 썪어드시면 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

다이야메 먹는법&맛평가

저는 술을 잘못먹는 편이라 스트레이트보다는 탄산수로 썪어먹는 하이볼로 마셨습니다

실제로 다이야메 공식 홈페이지에는 탄산수랑 먹는 하이볼을 추천하고있습니다

유리잔에 얼음을 넣고 소주4 탄산수6의 비율로 먹는것이 가장좋다고 합니다 

추가로 기호에 맞게 레몬을 넣어먹는것도 추천드립니다

추천안주로는 파스타,마파두부,가라아게(치킨) 이라고 하네요

 

평소에는 소주보다는 위스키나 맥주를 주로먹는 저한테도 먹기쉬운 소주였습니다

고구마소주를 처음먹어보는거라 이번에 처음먹는거 였지만 거부감없이 마실수있을정도로

호불호는 없는 소주라고 생각합니다

향은 굉장히 달달한 향이 나서 인상적이었습니다

탄산수랑 같이 마시면 약간 위스키느낌도 나서 저한테는 잘맞았던거 같습니다

가격도 저렴한편이라서 고구마소주 처음드셔볼 분들에게 추천드립니다

 

 

 

 

반응형